Первое поселенцы в наш край шли с Украины, Белоруссии, Тамбовской губернии. Первое село было основано в 1795 году, звали его Унтаевка. Всего было 15 дворов. В 1860 году образовано село Осиновка. На современной карте этих сел нет.
В 1895 году возник поселок Натальинский.
В 1897 году основано небольшое село Фокино с несколькими домами. Жители занимались натуральным хозяйством: выращивали зерновые, коров, овец, лошадей. Построили шерстобитку, готовили сани, сбруи. Работала пекарня.
В 1825 году Фокино было переименовано в Верх-Каргат.
В 1926 году в Верх-Каргате была открыта начальная школа. Работали 2 маслозавода, выпускавшие масло сливочное, мороженное.
В 1936 году в Верх-Каргате был образован колхоз «Страна Советов». За колхозом закрепили 3196 га земли. Первым председателем был Иванов Тимофей. Колхозная жизнь была дружной, веселой, но в то же время и бедной.
В 1941-1945 годах на фронт ушли 288 сельчан, а вернулись в родные села – 85 земляков.
Памяти погибших установлен в Верх-Каргате Памятник, а в музее установлены Стелы с именами погибших и вернувшихся с войны.
Послевоенная жизнь стала налаживаться. Появляется сельскохозяйственная техника.
В 1964 году колхоз «За Родину» (п. Натальинский) и «Страна Советов» объединяются. Колхоз получил имя «За Родину». Первым председателем его избирают Кулешова Николая Константиновича.
В 1971 году колхоз был реорганизован в совхоз «Северный». Совхоз объединил 5 сел: Макарьевка, Рождественка, Тороко-Озерное, Натальинский и Верх-Каргат. В это время в совхозе было: тракторов – 41, грузовых автомашин – 18, силосоуборочных комбайнов – 4, зерновых комбайнов – 18 и 1 легковая машина. Урожайность зерновых составляла 8,4 ц с га.
В 1981 году ликвидировали села Макарьевка и Тороко-Озерное, а еще раньше Рождественка.
В этот период Верх-Каргат из одной улицы расстраивается. За рекой Каргат построены ул.Школьная, Центральная, Новая. Построен Дом Культуры на 120 мест, восьмилетняя школа и интернат. На 40 ребятишек построен детский сад.
На улице Центральная построены двухэтажная контора, здание сельсовета. В этот же период построена центральная котельная. Было установлено 6 котлов. Завозили мерзлый уголь на тележке. Совхоз «Северный» совместно с Районной Потребительской Кооперацией строят два магазина: продовольственный и универмаг.
Совхоз «Северный» был лидером в животноводстве. Появляются доярки-трехтысячницы. Урожайность с посевных площадей – 16-25ц с га, силосные культуры – 286 ц с га. В совхозе из 180 пчелосемей собирают 16 ц меда. Орденами «Трудового Красного Знамени» награждают доярку Царенко А.Н., шофера Тихонова Г.А., Грамотой Министерства сельского хозяйства СССР – Тимощенко О.А.
К 1991 году совхоз испытывает трудности. Люди начали выезжать за пределы района и области. В 1991 году совхоз определен как подсобное хозяйство «Северное» Новосибирского отделения железной дороги.
С приходом Аборина В.И. – директора хозяйства – ведется большое строительство: животноводческие помещения, жилье, асфальтовое покрытие улиц.
К 2004 году люди, приехавшие с Новосибирской области, Казахстана и Киргизии добавили рекордную цифру – 904 человека. Школу посещало 204 ученика, которая с 1992 года получила статус средней школы.
В 2001 году очередная реорганизация: подсобное хозяйство получает статус – государственное унитарное предприятие.
В 2005 году ГУП объявлен банкротом.
Современное сельское хозяйство представляют ООО «Нива», занятое выращиванием зерновых культур и овцеводством, и ООО «Надежда» - зерновое направление, разведение свиней и КРС.
В 2004 году запущен в эксплуатацию пельменный цех в п. Натальинский. Работу нашли более 50 человек. Это одно из немногих предприятий, дающее прирост продукции, как в денежном, так и в количественном виде.
Администрацией сельсовета до 1996 года руководил на протяжении 27 лет Курочкин Л.А.
С 1996 года по настоящее время в этой должности Гребенюк Н.А.
В 2008 году построен на 45 мест клуб в п. Натальинский. В 2010 году сдан в эксплуатацию оздоровительный центр в с.Верх-Каргат.
В 2009 году проведен капитальный ремонт моста через р.Каргат в с.Верх-Каргат.
С 2004 года подключено к центральному отоплению более 2 тыс. кв.м. жилого фонда.
В селах совета 2 фельдшерско-акушерских пунктах. Фельдшер Вайман А.И. награждена грамотой Министерства здравоохранения РФ.
В школе работают 17 учителей, из них 3 учителя награждены грамотами Министерства образования РФ, 1 учитель – «Отличник образования». 12 учителей имеют высшее образование, из них 7 учителей имеют 1 категорию.